Мультифакторные пилинги
Поверхностный пилинг — удаление рогового слоя эпидермиса и последующее физиологическое обновление кожи. Для этого ускоряют ее естественное отшелушивание путем применения специально подобранных химических составов — чаще на основе ВНА-салициловой и АНА-фруктовых кислот — гликолевой, миндальной, молочной, лактобионовой, азелаиновой и других, а также энзимов.

Препараты для поверхностных пилингов могут иметь моноформулы и комбинированные. Максимальная глубина воздействия — уровень базальной мембраны — границы между эпидермисом и дермой. Состав подбирает косметолог в зависимости от типа себорегуляции, чувствительности и биологического возраста.
Во время поверхностных пилингов кислоты растворяют связи между отмершими клетками эпидермиса. Этот процесс травматичен для кожи. В ответ на повреждение активизируются процессы регенерации. Вместе с этим клетки получают дополнительное питание и кислород. Таким образом поверхностный пилинг улучшает внешний вид кожи:
- выравнивает текстуру и тон;
- устраняет или уменьшает мелкие морщины и постакне;
- осветляет пигментные пятна;
- уменьшает видимость пор.
Кроме этого, процедура стимулирует внутриклеточные и внутритканевые процессы, готовит кожу к более серьезным косметологическим процедурам — мезотерапии, биоревитализации и другим. По области применения различают поверхностные пилинги лица, шеи, декольте, кистей, кожи головы и отдельных зон тела.
Отличие от срединных и глубоких пилингов, поверхностные не требуют длительного восстановления, практически не вызывают покраснений и образования грануляций («корочек»). Проводятся курсами по 4‒10 сеансов в зависимости от типа кожи и существующих проблем. Частота процедур — ~1 раз в неделю. Курс проводят 1‒2 раза в год.
Показания к проведению поверхностных пилингов:
- незначительные возрастные изменения, постакне;
- угревая болезнь, себорея, фолликулиты;
- сухость и дряблость кожи;
- фотостарение;
- тусклый цвет кожи, гиперпигментация.
Противопоказания:
- аллергия к компонентам состава для поверхностного пилинга;
- раны и острые воспаления на коже в области воздействия;
- герпетические высыпания;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- бородавки и другие новообразования;
- «свежий» или планируемый в ближайшие недели загар;
- беременность и период грудного вскармливания;
- эпилепсия;
- прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов.
Поверхностные пилинги также не проводят, если после фототерапии, лазеротерапии, ретинолового пилинга прошло меньше 6 месяцев. Нежелательно делать процедуру в период высокой солнечной активности. Для людей с куперозом существуют ограничения при выборе препарата: им показаны энзимный, миндальный, лактобионовый, молочный и азелаиновый пилинги. Перед процедурой проводят тест на аллергию.
Как проводят процедуру химического пилинга
Общая схема проведения химического пилинга включает следующие этапы:
- Подготовку кожи — очистку от макияжа и обезжиривание. После на несколько минут наносят предпилинговый состав: он выравнивает рельеф и способствует равномерному проникновению рабочего раствора.
- Нанесение препарата — щадящим либо агрессивным методом: кисточкой либо путем втирания ватной палочкой. Время экспозиции косметолог подбирает индивидуально.
- Нейтрализация пилинг-состава и нормализация рН кожи — для восстановления ее защитных функций.
- Нанесение маски по проблеме и солнцезащитного крема.

Длительность сеанса — 20–30 минут. Желательно проводить поверхностный пилинг вечером и перед выходными: после процедуры кожа краснеет и шелушится. В течение 1‒2 недель — в зависимости от протокола — на нее наносят средства с пантенолом, а перед выходом на улицу — солнцезащитный крем.
Поверхностный пилинг — процедура не прямого действия, а запускающая процессы регенерации. Ее результаты проявляются через 2‒3 недели — после полной реструктуризации кожи.
Косметологи рекомендуют:
- в течение 2–3 дней после пилинга воздержаться от макияжа;
- в промежутках между процедурами тщательно увлажнять кожу;
- чтобы уменьшить дискомфорт после поверхностного пилинга, использовать термальную воду;
- для умывания использовать мицеллярную воду, а не косметическое молочко или воду из-под крана;
- не применять масляных текстур, чтобы уменьшить шелушение после поверхностного пилинга — это снижает эффективность процедуры;
- не обрывать шелушащуюся кожу и не использовать скрабы, чтобы дополнительно не травмировать кожу;
- чтобы ускорить отшелушивание, использовать в уходе тоники с низким содержанием кислот.
Чтобы уточнить цены и записаться на поверхностный пилинг в Центр «Мерилин», позвоните по указанному на сайте телефону.