Виталий Охотенко. Руководитель школы перманентного макияжа Центра Мерилин и мастер-тренер по перманентному макияжу с 1996 года, сертифицированный инструктор по технологии SofTap (USA)
1994 год – начало моей работы, как мастера в перманентном макияже. Считаю, что мне очень повезло, так как обучение я прошел у Камиллы – мастера из Швеции к тому времени уже имеющей опыт работы в нашем искусстве 12 лет.
Моя первая тату-машинка была произведена на Тайване на предприятии, на котором под маркой Fu Guan, производились возможно самые первые Тайвань-пен. Организовал это производство Чжан-Мэнь-Чжен.
Фото -1 (моя первая тату-машинка)
С самых первых процедур я задавал себе вопрос, с какой скоростью мне лучше вести иглу вдоль поверхности кожи, и как это согласовать с частотой возвратно-поступательный движений иглы. Особенно остро встал этот вопрос, когда я с тал работать на аппаратах с регулируемой частотой возвратно-поступательных движений. Какая частота должна быть оптимальной при какой упругости кожи, при каком натяжении кожи ? Под каким углом к поверхности кожи лучше держать иглу, какой делать нажим и при каких других условиях ? Как согласовать все эти перечисленные мной параметры с количеством игл, спаянных в пучок той или иной конфигурации и как при всем при этом ещё и учесть силу удара иглы по коже, характеризующую мощность конкретной тату-машинки, которая у меня в руках? И какую технику работы иглой (линейую, штриховую, спиральную, пунктурную) и при каких прочих условиях лучше применить?
У меня возникал вопрос: а на сколько это оправданно ? Зачем такие сложности ? Логически согласовать между собой все 10 перечисленных мной параметров процедур практически невозможно. Своим ученикам я говорил: слушайте кожу и тогда вы интуитивно научитесь согласовывать между собой все эти параметры процедуры.
Однажды в 2010 году на международном форуме в Черногории мне довелось увидеть видеоролик, замедленно воспроизводящий взаимодействие иглы и кожи во время процедуры. Я наглядно увидел, что примерно 80% движений иглы не заканчиваются проникновением в кожу. То есть тату-машинка в значительной мере работает вхолостую. А мы знаем, что блок управления режимами аппарата для перманентного макияжа позволяет регулировать частоту движений иглы обычно в пределах от 50 до 200 движений в секунду… Зачем такая частота ?
Но к тому времени я уже знал, что существует безаппаратная техника выполнения перманентного макияжа. В 2007 году китайский мастер Цуй-Лянь-Сю приехала к нам в Центр Мерилин и продемонстрировала мне работу на бровях ручным инструментом с иглами жестко спаянными в один ряд (микролезвиями, давшими название технике микроблейдинг).
Фото – 2 (Цуй-Лянь-Сю демонстрирует работу микролезвиями)
Пройдя краткое обучение микроблейдингу, я сделал несколько процедур перманентного макияжа на бровях в этой технике. Результат был более-менее удовлетворительным, но при всем при том, что я очень люблю ручную работу (гравировка по разным материалам, резьба по дереву, техника работы иглой по бересте), микроблейдинг мне не понравился своей травматичностью. Это касалось и техники режущих движений по коже, как скальпелем (слайд), и технике поддевания кожи с предварительным нажимом (тап). Жесткая спайка игл, превращающая такую компоновку в лезвие не позволяла достаточно точно дозировать глубину погружения игл в кожу при движении «слайд» , а при движении «тап» - просто рвала кожу.
Фото – 3 Ручки и иглы для микроблейдинга
К тому же иглы вставлялись непосредственно в цанговый зажим многоразовой ручки. Чтобы не происходило перекрестного заражения от клиента к клиенту, такую ручку необходимо было сначала очищать от пигмента и крови в ультразвуковой ванне в специальном растворе, а потом стерилизовать в автоклаве. Так мне приходилось делать и при работе моей первой тату-машинкой, в которой пигмент с кровью мог попадать в незаменяемую часть ручки тату-машинки.
Не мог я не обратить внимание на то, что на упаковке игл для микроблейдинга не был указан их производитель, назначение и срок стерильности. Это же грубейшее нарушение санитарных требований к безопасности организации процедур перманентного макияжа я замечал впоследствии и на других упаковках игл для микроблнейдинга.
К 2007 году я уже давно работал современными аппаратами, в которых были одноразовые игловые модули, и ничего не надо было стерилизовать. Микроблейдинг же предлагал мне ввернуться назад в эпоху примитивных и не безопасных с точки зрения санитарных требований инструментов 1980-82 годов.
Теперь понятно, почему я не оправдал надежды китайцев, в 2007 году предлагавших мне, распространять технологию микроблейдинга в России. К тому времени я уже возглавил нашу профессиональную организацию Международная Лига профессионалов перманентного макияжа, целью создания которой было содействие повышению качества перманентного макияжа, а примивная техника микроблейдинга противоречила достижению наших целей.
Не могу не отметить, что одна из причин успешного распространения техники микроблейдинга в России в последние 3 года объясняется тем, что бесконтрольно распространять её начали люди ничего не понимающие в перманентном макияже и среди специалистов в чем угодно, но только не в перманентном макияже. Поэтому специалисты в микроблейдинге и пытаются представить свою технику не как часть перманентного макияжа, а как отдельную самостоятельную услугу. К сожалению этому потворствуют и некоторые наши коллеги, устраивающие отдельно конкурсы по перманентному макияжу и отдельно по микроблейдингу. Издержки такого подхода – налицо. Микроблейдингу зачастую обучают за 1-2 дня, не давая теории перманентного макияжа. А эти же ученики, чуть ли не наследующий день уже берутся провозглашать обучение, освоив технику нарезки тонких линий на бровях.
Однако в итоге мне очень повезло. В 2010 году я наконец-то получил ответы на все свои вопросы по оптимизации техники выполнения перманентного макияжа.
На конференции мастеров перманентного макияжа в Лас-Вегасе я познакомился с Алексис Лоусон - автором универсальной мануальной технологии SofTap и прошел у неё обучение. Воистину – все гениальное – просто. С 2010 года я наслаждаюсь работой при прямом контакте с кожей без излишнего и абсолютно неоправданного посредничества вибрирующей тату-машинки аппарата для перманентного макияжа. Я ощущаю себя в работе, как художник, у которого в распоряжении более 20-ти видов кисточек (игловых модулей в конфигурации от 3 до 114 игл) на выбор.
Удивительное и естественное ощущение кожи игловыми модулями SofTap приводит меня в восторг. Теперь у меня отпали вопросы - как учитывать в работе с кожей мощность моей тату-машинки, частоту возвратно-поступательных движений иглы, линейную скорость движения иглы вдоль поверхности кожи, как выбирать угол наклона иглы по отношению к коже и оптимальную для данных условий технику работы иглой. Все эти параметры процедуры исчезли вместе с моими аппаратами.
Мы все знаем, что предсказуемость результата процедур перманентного макияжа оставляет желать лучшего. Также мы знаем, что причина этого – сильная ответная реакция иммунной системы на лице на травму, которую наносит инструмент для перманентного макияжа. Моя концепция Деликатного Перманентного Макияжа обосновывала принципы организации и проведения процедур, которые бы минимизировали травму и, соответственно - ответ иммунной системы. Технология SofTap как нельзя лучше реализовывает мою концепцию Деликатного Перманентного Макияжа, реализующую принцип - минимум травмы – максимум качества. Мастер, использующий технику SofTap, производит в десятки раз меньше воздействий иглами на кожу и достигает результата за то же время или быстрее, чем мастер, работающий по аппаратной технологии. Девяносто процентов клиенток, сравнивая результат работы тату-машинкой и игловыми модулями SofTap, заявляют о более быстром заживлении во втором случае.
В заключение, с радостью хочу отметить, что универсальная мануальная технология SofTap позволяет мне делать на лице все, что а мог бы сделать аппаратным методом, но только с меньшей травмой кожи.
Мастерам, покоренным фотографиями незаживших тонких линий в зоне бровей, сделанных специалистами в микроблейдинге, могу сообщить что в технологии SofTap эта техника называется GеnuLine и для неё изготавливаются 4 вида специальных игловых модулей. Эти игловые модули в отличии от игл для микроблейдинга позволяют лучше чувствовать кожу и избегать ненужного заглубления в кожу, в том числе - осложнений в виде атрофических рубцов. Секрет - в использовании специальной пружинной стали и продуманной спайке игл.
Не могу не добавить, что теперь я не переживаю за возможную поломку своего инструмента и не отвечаю на вопросы мастеров, купивших у меня аппарат : « Ну когда же вы почините мою тату-машинку ? У меня запись на два месяца вперед…». Также не ожидаю я и возникновения неизлечимого недуга - синдрома воспаления серединного нерва, возникающего у мастеров из-за вибрации тату-машинки. Хотя у меня, как у мужчины( по медицинской статистике), риск такого заболевания в 3-10 раз меньше, чем у женщин.
От души желаю всем мастерам перманентного макияжа здоровья и удовлетворения от своей работы.